Preço da alimentação básica tem queda de 1,52%
Pela primeira vez este ano, a
alimentação básica dos paraenses apresentou uma queda de 1,52% no mês de março.
No mês passado a cesta custou R$ 245,07, enquanto em fevereiro o valor foi de
R$ 248,84.
De acordo com o Balanço Nacional da
Cesta Básica, efetuado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos
Socioeconômicos (Dieese/PA), das 17 capitais pesquisadas, a grande maioria
apresentou recuo.
No mês de março, a maioria dos
produtos que compõem a cesta básica teve variações positivas de preço. Os
principais foram: feijão, com 8,37%; seguido da manteiga, com 5,61%; da farinha
de mandioca, com 4,04%; e do café, com 1,59%. No mesmo mês o produto que
apresentou o maio recuo foi o tomate, com queda de 17,65%.
O custo da cesta básica para uma
família padrão, composta de dois adultos e duas crianças, foi em março R$
735,21, sendo que o salário mínimo é atualmente de R$ 622,00.
TRIMESTRE
Mesmo com a queda observada em março,
a trajetória de preço da alimentação básica no primeiro trimestre de 2012
mostra que a variação de preço foi positiva, com crescimento de 0,54 %.
A maioria dos produtos apresentou
aumentos. Os mais expressivos foram: feijão, com alta de 46,33%; seguido do
café, com 14,35%; da manteiga, com 10,39%; da farinha de mandioca, com 5,82%; e
do arroz, com 5,48%. Poucos produtos apresentaram recuo, são eles: tomate, com
18,65%; leite, com 4,25%; e carne bovina, com 1,65%.
Nos últimos 12 meses o reajuste
acumulado no preço da cesta básica foi de 5,29%. Os produtos que mais tiveram
aumento foram: feijão, com 92,57%; manteiga, com 31,41%; café, com 31,33%;
farinha de mandioca, com 13,19; leite, com 9,73%; carne bovina, com 6,64%; e açúcar,
com 5,38%.
No mês de março, das 17 capitais
pesquisadas, São Paulo foi a que apresentou o maior valor da alimentação
básica, com R$ 273,25; seguida de Porto Alegre, R$ 264,19; e de Vitória, com R$
260,93. (Com informações do Dieese/PA)
Comentários